Nutritional status and physical activity of scholars of the city of Porto Velho, Rondônia - Edio Luiz Petroski; Edson dos Santos Farias (Universidade Federal de Santa Catarina, 2003)
This purpose of this study was to investigate intervenient factors for nutritional status and physical activity in schoolchildren enrolled in the Municipal Educational System of Porto Velho, Rondônia, Brazil. The sample was composed of 1057 pupils, 7 to 10 years of age, who were randomly and proportionally selected by sectors and by clusters of convenience. A questionnaire was used to gather information on social demographics and physical activity. Data were analyzed against ± 2SD cut-off points for the height-for-age and the weight-forheight z-scores. Chi-square statistics were used to analyze associations between variables, and comparisons between sexes were made using Student's t test. In relation to demographic characteristics; 60.1%, 29% and 7.8% of the subjects came from low-income classes D, C and E, respectively; and their parents had low levels of education. Prevalence of previous malnutrition (H/A) was 27.2%, while acute malnutrition (W/H) was 19.8%. It was noted, using the W/H index, that obesity prevalence was 17.3%. Nutritional status was related to family size, showing a positive association with W/H index. In regard to physical activity characteristics; the group seemed to be inactive, irrespective of nutritional status. It was estimated that the majority of the students spent, on average, two hours watching television. Percentage body fat among girls was observed to rise progressively as age increased. RESUMO O objetivo do estudo foi investigar o comportamento de variáveis que evidenciaram as características do estado nutricional e da atividade física em escolares da Rede Municipal de Ensino de Porto Velho/RO. A amostra constituiu-se de 1057 escolares de ambos os sexos, com idade de 07 a 10 anos, selecionados por meio de amostragem aleatória proporcional por setor e intencional por conglomerado de turma. Foi utilizado um questionário com a fi nalidade de levantar informações sobre dados sociodemográfi co e a atividade física. Verificou-se as características do estado nutricional através das medidas antropométricas, utilizando para análise a estatística descritiva: escore Z como ponte de corte ñ 2 DP e + 2 DP, com os indicadores estatura para idade (E/I) e peso para estatura (P/E). A fi m de analisar as associações entre variáveis foi usado o Quiquadrado (x2); e a comparação entre os sexos realizou-se por meio do teste "t" de Student. No que se refere às características demográfi cas, 60,1%, 29,0% e 7,8% dos escolares pesquisados pertencem às classes de baixa renda familiar D, C e E e seus pais têm baixo grau de instrução. Quanto à classifi cação do estado nutricional, houve prevalência da desnutrição pregressa (E/I) de 27,2% sobre a desnutrição aguda (P/E) de 19,8%. Notouse no indicador P/E, 17,3 de casos de obesidade. Percebeu-se que o estado nutricional está relacionado com o tamanho da família, ocorrendo associação positiva no indicador P/E. Com relação à característica de atividade física, o grupo estudado parece ser inativo, independentemente do estado nutricional. Estima-se que a maioria dos escolares gasta em média duas horas diárias assistindo televisão. Quanto ao percentual de gordura, detectou-se um aumento progressivo no grupo feminino com o avanço da idade.