Indicadores hospitalarios del primer servicio de Geriatría en la provincia Santiago de Cuba Hospital indicators of the first geriatrics service in Santiago de Cuba province - Juana Adela Fong Estrada; Nelsa Sagaró del Campo; Francisco Isidoro Sánchez Pérez; Osvaldo de Jesús Llanes Revilla; Jacquelin Oliva Fong (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Se realizó un estudio descriptivo transversal a fin de analizar los indicadores hospitalarios que miden el aprovechamiento del recurso cama en el Servicio de Geriatría del Hospital Clinicoquirúrgico Docente "Ambrosio Grillo Portuondo" de Santiago de Cuba, desde 1989 hasta el 2009. Entre los principales resultados sobresalieron: el aumento de los ingresos por año, la estadía promedio de 11-18 días y la rotación promedio de 16 días, con un índice ocupacional medio de 72 %. Se concluye que, a pesar de las dificultades presentadas durante algunos años, los indicadores fueron óptimos, razón por la cual se hace necesario resaltar el trabajo realizado por el equipo multidisciplinario que atendió a los pacientes en dicho Servicio. A descriptive cross-sectional study was conducted to analyze the hospital indicators measuring the use of the bed resource in the Geriatrics Department of "Ambrosio Grillo Portuondo" Clinical Surgical Teaching Hospital in Santiago de Cuba, from 1989 to 2009. Among the main results the increase in incomes per year, the average stay of 11-18 days and the average rotation of 16 days prevailed, with a mean occupancy rate of 72%. It is concluded that despite the difficulties presented for some years, the indicators were optimal, reason why it is necessary to highlight the work of the multidisciplinary team who treated patients in this service.