Representaciones sociales sobre el trabajo docente en profesores de educación superior. - María Isabel Arbesú García; Juan Manuel Piña (Universitat de Barcelona, 2009)
Este trabajo expone resultados parciales de una investigación de corte cualitativo que se propone conocer, entre otras cuestiones, qué significados tiene el trabajo docente para un grupo de profesores universitarios. Con este propósito, se analizaron sus comentarios sobre su concepción de la enseñanza y el aprendizaje desde la teoría de las representaciones sociales. Los planteamientos más destacados refieren la importancia del factor humano en la actividad educativa, y la necesidad de integrarlo en el desarrollo intelectual. También se enfatizó la responsabilidad del docente en la selección de problemas socialmente relevantes como objeto de la investigación de los estudiantes. Sin embargo, debe ser mencionado que este grupo de profesores, que participaron voluntariamente en el proyecto, comparten un elevado compromiso por la actividad docente. Sería indispensable explorar también este tipo de representaciones sociales en otros colegas para los que la enseñanza no ocupa un lugar preferente en su actividad profesional.