Avaliação da implantação do CIPESC® em Curitiba Evaluaciòn de la implantaciòn del CIPESC® en Curitiba Evaluation of the implementation of CIPESC® in Curitiba - Marcia Regina Cubas; Leda Maria de Albuquerque; Soriane Kieski Martins; Maria Miriam Lima da Nóbrega (SciELO, 2006)
Este relato de experiência tem como objetivo apresentar os resultados das oficinas de avaliação da implantação de um sistema operacional da CIPESC®, que simultaneamente descreve, valida, quantifica e qualifica as práticas de enfermagem em saúde coletiva realizadas no âmbito da extra-internação nas Unidades de Saúde da cidade de Curitiba - PR. As oficinas realizadas ofereceram subsídios para identificação das fortalezas e dificuldades na implantação da nomenclatura CIPESC - Curitiba, mas ao mesmo tempo revelaram contradições nas falas dos enfermeiros. Concorda-se que é pela prática consciente que se superam estas contradições e, a começar delas, deve-se construir uma Enfermagem com potencial inter-ventivo nos perfis epidemiológicos da população. Este relato de experiencia tiene como objetivo presentar los resultados de los talleres de evaluación de la implantación de un sistema operacional de la CIPESC, que simultáneamente describe, valida, cuantifica y califica las práticas de enfermería en salud colectiva realizadas en el ámbito del extra-internamiento en las Unidades de Salud de la ciudad de Curitiba - PR. Los talleres realizados ofrecieron subsidios para la identificación de las fortalezas y dificultades en la implantación de la nomenclatura CIPESC - Curitiba, no obstante, a la vez, revelaron contradicciones en los discursos de los enfermeros. Se concuerda que es por la práctica consciente que se superan estas contradicciones y, a partir de ellas, se debe construir una Enfermería con potencial interventivo en los perfiles epidemiológicos de la población. This report of experience has the objective of presenting the results of the evaluation work-shops on the implantation of an operating system of CIPESC, which simultaneously describes, validates, quantifies and qualifies the nursing practices in collective health carried out in the scope of extra-internment in the Units of Health of the city of Curitiba, in the State of Paraná. The workshops provided subsidies for identification of the strong points and the difficulties of implementing the CIPESC-Curitiba nomenclature, but at the same time revealed contradictions in the nurses' speeches. It is agreed upon that it is through conscious practice that these contradictions are overcome, and, starting from them, is built a Nursing with potential of intervention in the population's epidemiological profiles.