Perfil de clientes submetidos a amputações relacionadas ao diabetes mellitus Perfíl del paciente sometido a la amputación relacionada a el diabestes mellitus Profile of patients submitted to amputation related to diabetes mellitus - Darlene Mara dos Santos Tavares; Flávia Aparecida Dias; Luciana Rabelo Araújo; Gilberto Araújo Pereira (Associação Brasileira de Enfermagem, 2009)
Estudo retrospectivo que objetivou descrever as características sócio-demográficas e clínicas de 141 sujeitos, internados no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, submetidos à amputação relacionada ao diabetes; comparar o número de amputações de acordo com as variáveis sexo, faixa etária, co-morbidades e tipo de tratamento e associar o número de amputações com o tempo de internação e de diagnóstico. Os dados coletados em prontuários totalizaram 208 amputações. Maior percentual de sujeitos do sexo masculino (58,9%) e maior ocorrência de amputação entre os idosos (70,2%); principal causa de internação: pé diabético (35,7%); a maioria (75,0%) foi internada até duas vezes; co-morbidade mais freqüente: hipertensão arterial (74,0%); a mediana do número de amputações foi duas. Não foi observada diferença significativa entre as variáveis estudadas. Estudio retrospectivo que tuvo como objetivo describir las características sociodemográficas y las clínicas de 141 individuos internados en el Hospital de Clínicas de la Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, MG, Brasil, sometidos a amputaciones relacionadas con diabetes y comparar el número de amputaciones a partir de las variables sexo, edad, comorbilidad y tipo de tratamiento, así como asociar el número de amputaciones con el tiempo de internación y de diagnóstico. Los datos fueron recolectados en las fichas médicas, totalizando 208 amputaciones. Quedó comprobado un mayor porcentual de pacientes del sexo masculino (58,9%) y una mayor incidencia de amputaciones entre los ancianos (70,2%); el principal causa de internación fue: pie diabético (35,7%); la mayoría (75,0%) fue internado dos veces; comorbilidad más frecuente: hipertensión arterial (74,0%); promedio de amputaciones fue dos. No fueron observadas diferencias significativas entre las variables estudiadas. Retrospective study that aimed at describing the clinic and socio- demographical characteristics of 141 individuals which were interned in Teaching Hospital of Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba, MG, Brazil, who were submitted to amputations related to diabetes and compare the number of amputations considering the variables sex, age, co-morbidity, the type of treatment and then associated the number of amputations with the duration of internments and diagnosis. Data were collected from patient health records, totalizing 208 amputations. Major percentage of masculine individuals (58,9%), and a major occurrence of amputation among the elderly (70.2%); the cause: diabetic foot (35.7%); the most of patients (75.0%) went through internment at least twice; most frequent co-morbidity: arterial hypertension (74.0%); median in the number of amputations was two. It was not observed any significant difference between the variables of study.