Uniformes médicos y su impacto en la propagación de infecciones asociadas al cuidado de la salud: una revisión actualizada - Samanta K. Dosal-Limón; Jesús O. Soto-Llanes; Rodolfo R. Sánchez-Rosado; Alejandro Vela-Torres; Gabriel RamÃrez-GarcÃa; Hemed MartÃnez-González; Jorge L. De León-Rendón; Juan A. Villanueva-Herrero (Permanyer, 2023)
Las infecciones asociadas al cuidado de la salud han sido y siguen siendo un problema extremadamente frecuente en la práctica de la medicina, haciendo del uso de bata y uniforme un tema de debate por su posible involucro dentro de la patogenia de estas. Se realizó una búsqueda exhaustiva en la base de datos PubMed utilizando términos relacionados y se revisaron y analizaron los artículos seleccionados para extraer información relevante sobre la transmisión de infecciones. Se destaca la contaminación y falta de higiene de batas, sobre todo los bolsillos y las mangas de médicos residentes, planteando interrogantes sobre su papel como vectores activos de infección. Los microorganismos más comúnmente aislados son Staphylococcus aureus, estafilococos coagulasa negativos y Enterococcus faecalis, en sitios de la ropa como los bolsillos y mangas de las batas, corbatas y moños. El debate se centra en la conexión directa entre la contaminación de la ropa médica y las infecciones intrahospitalarias. Se sugiere que la ropa actúa como fómite, aunque el impacto se subestima. Aunque no hay evidencia irrefutable que demuestre que los uniformes médicos sean vectores activos de infecciones, es imperativo minimizar riesgos y considerar alternativas que prioricen la salud.