El efecto del entrenamiento a largo plazo en el nivel de parámetros somáticos de jugadoras de voleibol en varias categorías de edad - Duanys Miguel Peña López; Antonio Ricardo Rodríguez Vargas (Ecuatesis, 2022)
El voleibol es una actividad física muy popular entre la población adolescente, especialmente entre las mujeres. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del entrenamiento de voleibol y el desarrollo ontogenético natural en los parámetros somáticos de las adolescentes. El estudio se implementó en un grupo de 130 jugadoras de voleibol (edad 12,3 ± 0,5 - 18,1 ± 0,6 años) junto con 283 mujeres de la población general (edad 12,3 ± 0,5 - 18,2 ± 0,5 años). Los parámetros medidos incluyeron: altura corporal (cm), masa corporal (kg), grasa corporal (kg, %), grasa visceral (cm 2), agua corporal (l), masa libre de grasa (kg) y masa muscular esquelética (kg). A partir de los 13 años, los jugadores de voleibol tenían valores de grasa corporal y grasa visceral significativamente más bajos que los de la población general (p < 0,001 en % de grasa corporal y p < 0,01 en grasa visceral). En jugadoras de voleibol, los valores medios de grasa corporal (%) fueron 17,7 ± 6,6 en jugadoras de 12 años, 16,7 ± 4,9 en jugadoras de 13 años, 18,5 ± 3,9 en jugadoras de 16 años y 19,3 ± 3,1 en jugadores de 18 años. En la población general, los valores medios de grasa corporal (%) fueron 19,6 ± 6,3 en niñas de 12 años, 21,7 ± 6,4 en niñas de 13 años, 23,4 ± 6,1 en niñas de 16 años y 25,8 ± 7,0 en chicas de 18 años. La grasa visceral (cm 2) los valores medios fueron 36,4 ± 19,3 en jugadores de 12 años, 39,2 ± 16,3 en jugadores de 13 años, 45,7 ± 14,7 en jugadores de 16 años y 47,2 ± 12,4 en jugadores de 18 años. En la población general, los valores medios de grasa visceral (cm 2) fueron 41,4 ± 21,1 en niñas de 12 años, 48,4 ± 21,5 en niñas de 13 años, 58,0 ± 24,7 en niñas de 16 años y 69,1 ± 43,7 en chicas de 18 años. En los jugadores de voleibol, la menor proporción de grasa corporal se correspondía con una mayor proporción de masa muscular esquelética. Las diferencias encontradas en el índice de masa muscular esquelética también fueron significativas a partir de los 13 años (p < 0,001). Los valores medios de masa muscular esquelética (%) fueron 44,1 ± 3,4 en jugadores de voleibol de 12 años, 45,4 ± 2,5 en jugadores de 13 años, 45,0 ± 2,2 en jugadores de 16 años y 44,7 ± 1,8 en jugadores de 18 años. -jugadores de años. En la población general, los valores medios de masa muscular esquelética (%) fueron 42,8 ± 3,2 en niñas de 12 años, 42, ± 4,1 en niñas de 13 años, 41,9 ± 3,3 en niñas de 16 años y 40,6 ± 3,7 en chicas de 18 años. Las diferencias en la composición corporal entre los grupos de edad individuales fueron similares entre las jugadoras de voleibol y las niñas de la población general. Los resultados indican que el entrenamiento regular de voleibol influye en la composición corporal de las mujeres jóvenes, sin embargo, el desarrollo de los parámetros de composición corporal está sujeto a su desarrollo ontogenético.