Endocarditis infecciosa estudio anatomoclínico de fallecidos 2001-2006 - Miguel A. Serra Valdés (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2012)
Introducción: La endocarditis infecciosa sigue de safiando a la medicina moderna. Objetivo: Caracterizar clínica, epidemiológica y anatómicamente los fallecidos y determinar las posibles causas que dificultan el diagnóstico clínico. Método: Se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de 44 fallecidos por endocarditis infecciosa, partiendo del diagnóstico necrópsico en el Hospital Provincial Clínico Quirúrgico Universitario Celia Sánchez Manduley, de Manzanillo, Granma, de los años 2001 al 2006. Resultados: La frecuencia de la EI en las necropsias osciló entre 0,5 y 1,4 %. El grupo de edades más afectadas fue el de 15 a 29 años. Los mayores de 60 años representaron la quinta parte. El corazón izquierdo fue el más afectado. La forma clínica fue la endocarditis aguda y embolizante, y en su curso la sepsis generalizada con afectación multiorgánica y la insuficiencia cardiaca fueron las causas directa de muerte en la mayoría de los casos (77,3 %).El germen más frecuente fue el  estafilococo áureo. La endocarditis nosocomial estuvo presente entre los casos. Conclusiones: El bajo grado de correlación anatomoclínica sugiere insuficiencia y dificultades en el diagnóstico, entre otras por la diversidad de manifestaciones clínicas, no tener en cuenta nuevos elementos epidemiológicos y etiopatogénicos y la población vulnerable o de riesgo. Palabras clave: endocarditis infecciosa, mortalidad, diagnóstico.