موقف أسلاف الرسول () من الدعوة الإسلامیة حتى نهایة عصر الرسالة - رنا سالم محمد الحفو (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
یعد موضوع الأسلاف (العدلاء) من المواضیع التی انطوت معلوماته فی طیات المصادر التاریخیة, وقد تطرق البحث إلى مفهوم السلف لغةً واصطلاحاً, کما أوضحت الدراسة أهم المواقف والآثار التی ترکت بصمة هؤلاء الأسلاف الکرام فی تاریخ الدعوة الإسلامیة منذ بدء الدعوة وحتى انتهاء عصر الرسالة بغض النظر عن مواقفهم المتعددة التی اتسمت بالتأیید أو الحیاد أو حتى المعارضة للدعوة الإسلامیة. لقد تعددت وتنوعت صفات وسمات أسلاف الرسول (r) والتی هیئتهم لیکونوا مماثلین لصفه عدیلهم النبی (r) من زهد وشجاعة, وکرم وعطف على المساکین, والحکمة, وغیرها من الصفات التی دفعتهم لیکونوا على علاقة وقرب لأعظم شخصیة تاریخیة. کما أن اغلب الاسلاف قد شهدوا حیاة الرسول (r) والأحداث التاریخیة التی مرت بها الدعوة الإسلامیة, إلا أن هناک أسلافاً عاصروا النبی (r) وهم صغار السن لم یکن یسمح عمرهم بأن یکونوا أسلافاً للنبی (r) فی حیاته وانما اصبحوا اسلافاً له بعد وفاته وقد تمت الاشارة الیهم بشکل مبسط  ذلک لکونهم لم یشهدوا الأحداث التاریخیة للدعوة الإسلامیة, فضلاً عن وقوع الاحداث التی عاصروها خارج نطاق عنوان البحث.