Aprendizagem baseada em problemas em ressuscitação cardiopulmonar: suporte básico de vida Aprendizaje basado en problemas para la resucitación cardiopulmonar: soporte básico de vida Problem-based learning in cardiopulmonary resuscitation: basic life support - Pedro Miguel Garcez Sardo; Grace Terezinha Marcon Dal Sasso (SciELO, 2008)
Este é um estudo descritivo e exploratório, que objetivou desenvolver uma prática educativa de Aprendizagem Baseada em Problemas em RCP/SBVcom 24 acadêmicos da 3ª Fase do Curso de Graduação em Enfermagem de uma Universidade da Região Sul do Brasil. O estudo utilizou a metodologia de ABP enfocando situações problemas de PCP e foi aprovado pelo CONEP. As estratégias metodológicas de coleta de dados, como a observação participante e os questionários para avaliação da aprendizagem, da prática educativa e da sua metodologia permitiram agrupar os resultados em: expectativas dos acadêmicos; atividades de grupo; atividades individuais; atividades práticas; avaliação dos encontros e da sua metodologia. O estudo evidenciou que a ABP permite ao educador avaliar o processo de aprendizagem do acadêmico em várias dimensões, e funciona como um fator motivacional tanto do educador quanto do educando porque permite a integração teórico-prática num processo integrado de aprendizagem. Estudio descriptivo y exploratorio, que objetivo realizar una práctica educativa de Aprendizaje Basado en Problemas RCP/SBV con 24 estudiantes del 3er año del Curso de Pre-grado en Enfermería de una Universidad de la Región Sur del Brasil. El estudio aprobado por el CONEP utilizó la metodología del ABP enfocando situaciones problemas de RCP. La recolección de datos realizada a través de observación participativa y cuestionarios para evaluación del aprendizaje, de la práctica educativa y de su metodología, permitieron de esta forma agrupar los resultados en: expectativas de los estudiantes, actividades de grupo, actividades individuales, actividades prácticas, evaluación de las reuniones y de su metodología. El estudio mostró que el ABP permite al educador evaluar el proceso de aprendizaje del alumno en varias dimensiones y funciona como un factor motivador tanto del educador como del educando, pues permite la integración teórico-práctica en un proceso integral de aprendizaje. Descriptive and exploratory study, aimed to develop an educational practice of Problem-Based Learning in CPR/BLS with 24 students in the third stage of the Nursing Undergraduate Course in a University in the Southern region of Brazil. The study used the PBL methodology, focused on problem situations of cardiopulmonary arrest, and was approved by the CONEP. The methodological strategies for data collection, such as participative observation and questionnaires to evaluate the learning, the educational practices and their methodology, allowed for grouping the results in: students' expectations; group activities; individual activities; practical activities; evaluation of the meetings and their methodology. The study showed that PBL allows the educator to evaluate the academic learning process in several dimensions, functioning as a motivating factor for both the educator and the student, because it allows the theoretical-practical integration in an integrated learning process.