Princípios didáticos e movimentos para uma "Obutchénie por Unidades" - Patrícia Lopes Jorge Franco; Leandro Montandon de Araújo Souza; Bianca de Carvalho Ferola (Universidade de Brasília, 2019)
A formação de um pensar teórico com conceitos científicos na educação escolar encontra sua unidade constitutiva na relação dialética do processo "obutchénie- desenvolvimento". Entretanto, tal objetivação implica apropriação didático-pedagógica do professor e autotransformação do estudante. No texto, abordamos movimentos e princípios didáticos, como sínteses possíveis, decorrentes desse processo em um conjunto de pesquisas teórico-práticas em escolas públicas de MG, desenvolvido à luz da teoria histórico-cultural, didática desenvolvimental, método histórico-dialético e intervenção didático-formativa. Resultados apontam que a essência desse processo opera-se pelas "unidades" (Longarezi, 2017).