A condução de estudos segundo a metodologia de investigação fenomenológica La conducción de estudios según la metodología de investigación fenomenológica Conducting a study according to the methodology of phenomenologic investigation - Magali Roseira Boemer (Universidade de São Paulo, 1994)
A autora apresenta um texto no qual relata sua experiência na orientação de estudos realizados segundo a metodologia de investigação fenomenológica. Essa experiência engloba processos de orientação em vários níveis: iniciação científica, aperfeiçoamento, mestrado e doutorado. Discorre sobre as fases de uma investigação de tal natureza, ressaltando os pontos críticos e decisivos de cada momento da trajetória metodológica. Alerta para a importância do pesquisador realizar um grande investimento no sentido de buscar pelo conhecimento profundo dos fundamentos da fenomenologia, de forma que o estado a ser realizado possa ser conduzido com seriedade, rigor e propriedade gerando, assim, efetivamente, um novo conhecimento. La autora presenta un texto en el cual relata su experiencia en la orientación de studios realizados según la metodologia de investigación fenomenológica. Esa experiencia engloba procesos de orientación en vários niveles: iniciación científica, perfeccionamiento, maestría y doctorado. Discurre sobre las etapas de una investigación de tal naturaleza, resaltando los puntos críticos y decisivos de cada momento de la trayectória metodológica. Alerta para le importancia del pesquisador realizar un grande investimento en el sentido de buscar por el conocimiento profundo de los fundamentos de la fenomenologia, de manera que el estudio a ser realizado pueda ser conduzido con seriedad, rigor y propriedad producientdo así, con efectividad, un nuevo conocimiento. The author reports on her experience as an adviser in studies carried out according to the methodology of a phenomenological investigation. This experience involves advising processes at several levels: scientific initiation, scientific training, master's and doctorate. The phases of investigation of this type are discussed, with emphasis on the critical and decisive points along the methodological pathway. Emphasis is placed on the importance of a significant investment in the search for an in-depth understanding of the principles of phenomenology on the part of researchers, so that the study to be performed will be conducted in a serious, rigorous and appropriated manner, thus effectively generating new knowledge.