Evaluación de una experiencia de flipped classroom - Ana Belén Escrig-Tena; Mercedes Segarra-Ciprés; Beatriz García-Juan; Alejandro Salvador-Gómez; María Luisa Flor-Peris; Georgina Alexandra Badoiu (Centro de Estudios Financieros, 2023)
Este trabajo ha obtenido un Accésit del Premio Estudios Financieros 2022 en la modalidad de Educación y Nuevas Tecnologías. La flipped classroom es una metodología activa que cambia el modelo de enseñanza tradicional y genera una conexión emocional con el estudiantado (hombres y mujeres). El propósito de este estudio es analizar en qué medida la flipped classroom promueve el aprendizaje significativo del estudiantado y permite un aumento de su satisfacción y/o estrés en la docencia de la materia de Gestión de la Calidad en la Universitat Jaume I, utilizando el novedoso modelo de demandas y recursos en el estudio (DRE). La investigación concluye que la flipped classroom promueve el aprendizaje significativo. Si bien la percepción de carga de trabajo está relacionada con el nivel de estrés de los estudiantes, ni la carga de trabajo ni el nivel de estrés se traducen negativamente en términos de aprendizaje.