(( سماءٌ لا تُعَنِونُ غَیمَها)) للشاعر جاسم محمد جاسم العجة ( دراسة اسلوبیة) - إسراء عبد المنعم فاضل حمودی (University of Mosul-college of Basic Education, 2021)
یهدف البحث الى دراسة الظاهرة  الأسلوبیة فی تجربة الشاعر الموصلی الذی یُعد من الشعراء الموصلیین الذین حققوا حضوراً ممیزاً فی کتاباتهم الشعریة . وقد اجتهد البحث لیُقارب المستوى الدلالی وبنیة الجملة وتراکیبها ... فضلاً عن التوقف عند ظاهرة الایقاع التی حققت حضوراً ملفتاً للاهتمام فی هذه المجموعة الشعریة. وقد اتخذ البحث من الاسلوبیة البنائیة منهجاً فی تحلیل الابیات الشعریة التی تعد الطریقة التی یُقام بها بناء الکلمة وکیفیة وضع الأجزاء فی مبنى ما  لیؤدی الى جمال التشکیل ، وإبراز الدلالات و الترکیب والإیقاع ،إذ یبحث التحلیل البنائی عن مجموعة العناصر وعلاقتها المتشابکة ، فقد تم انتخاب قصیدتین من الدیوان لأنهما تمثلان انموذجاً یعبر عن جمالیة  الظواهر الاسلوبیة التی تمیزت بها کتابات الشاعر واسلوبه المتمیز فی مجموعته هذه . وما التمسه البحث من الجمالیة الایقاعیة الکامنة فی دیوانه الشعریة التی اثارت آلیة البحث الاسلوبی والتطرق لألیات مکامنه الجمالیة  تحت کلماته التی دعت الى الاتجاه نحو المیدان البحثی التحلیلی على وفق ما یحمله الدیوان من تقنیات فنیة وقیمة لغویة وشعریة وجمالیة والتی ارتأت الدراسة الى تحلیلیها.