AVALIAÇÃO DA PRÁTICA DE GINÁSTICA LABORAL PELOS FUNCIONÁRIOS DE UM HOSPITAL PÚBLICO - Kamilla de Mendonça Gondim; Maira Di Ciero Miranda; José Maria Ximenes Guimarães; Bárbara Pereira D\u2019alencar (Universidade Federal do Ceará, 2009)
La gimnasia laboral es una actividad física practicada en el local de trabajo de forma voluntaria y colectiva por los funcionarios dentro del horario de trabajo. El objetivo del estudio fue conocer aspectos relacionados a la salud ocupacional de trabajadores de un hospital público en Fortaleza y evaluar la práctica de gimnasia laboral, así como su influencia en la calidad de vida profesional. Fue un estudio Del tipo transversal com abordaje cuantitativa, llevado a cabo en diciembre de 2008. Los datos fueron recogidos mediante un cuestionario aplicado a 22 funcionarios que frecuentaban el programa de gimnasia laboral. Concluimos que la gimnasia laboral atendió a las necesidades de la mayoría de los participantes, que notaron cambios positivos en su trabajo cotidiano. También notamos que en los diversos puestos de trabajo hay innúmeros riesgos ergonómicos para esos funcionarios dentro de sus funciones específicas, por ello la importancia de estudios que permitan el desarrollo de esa modalidad de ejercicio.