EDUCAÇÃO (POPULAR) E HEGEMONIA - Percival Tavares Silva; Sergio Miguel Turcatto (Universidade Federal Fluminense (UFF), 2020)
A partir de Marx, Engels e Gramsci, o artigo objetiva apontar como, no sistema capitalista, a relação de hegemonia atravessa a práxis da educação popular. Está dividido em três partes: o século das luzes e a educação popular; a educação popular e a hegemonia em Marx e Engels; a educação popular e a hegemonia em Gramsci. Mostra que a "educação" destinada pela burguesia à massa popular está calcada na hegemonia de classe, pois visa ao seu controle, à sua disciplina e à exploração da sua força de trabalho. Nas considerações finais, faz-se uma rápida referência à educação no Brasil para afirmar, de acordo com Darcy Ribeiro, que "a crise educacional do Brasil da qual tanto se fala, não é uma crise, é um programa".