Factores y estrategias en la implantación del Servicio de Indicación Farmacéutica en farmacia comunitaria - Francisca Ruiz-Lozano; Francisco Eugenio Crespo-Sánchez; Noelia Amador-Fernández (SEFAC, 2023)
El Servicio de Indicación Farmacéutica (SIF) es el servicio profesional a través del cual el farmacéutico atiende la consulta de los pacientes sobre un síntoma menor con el fin de obtener un remedio adecuado. Requiere de una actuación protocolizada y conlleva una elevada responsabilidad por parte del farmacéutico. INDICA+PRO es un proyecto realizado desde 2017 para evaluar el impacto y la implantación del SIF en la farmacia comunitaria española. Este artículo evalúa la implantación del SIF en una única farmacia. En la etapa de implantación del SIF a través de INDICA+PRO se detectaron factores de implantación (barreras y facilitadores) para los que se utilizaron una serie de estrategias. Como parte de la implementación se propusieron estrategias como destacar las ventajas del SIF para la farmacia, realizar incentivos por la prestación del servicio o la distribución de tareas dentro del equipo. Entre los facilitadores se encontró la disponibilidad de la zona de atención personalizada, la buena relación con los centros de salud cercanos y la realización de otros servicios profesionales en la farmacia. Las ventajas obtenidas por la realización del SIF obtenidas siguiendo el procedimiento protocolizado, dentro del programa SEFAC eXPERT®, establecido fueron, entre otras, la mejora en el seguimiento del paciente, el incremento en la comunicación del equipo y con el paciente facilitado por el historial farmacoterapéutico de la farmacia y la elaboración de informes estandarizados.