DEMOCRACIA E COMUNICAÇÃO ENTRE GOVERNO E POVO: o princípio da impessoalidade na produção de propaganda do governo - Marcos Antônio Striquer Soares (Universidade do Oeste Paulista, 2012)
Analisa os riscos da propaganda produzida por órgãos governamentais para a democracia. Investiga o totalitarismo para compreender a propaganda produzida nesse tipo de regime político, especialmente no nazismo alemão; investiga, também, a propaganda demagógica e populista; investiga, por fim, o desrespeito ao princípio da impessoalidade, na produção de propaganda dos órgãos públicos, com os vícios da promoção pessoal, do nepotismo e do partidarismo. Considera que a Constituição Federal permite a propaganda dos órgãos públicos e que esta é um instrumento indispensável para a comunicação entre governantes e governados, em um mundo globalizado, de disseminação rápida da informação e com diversidade de fontes. Constata, por fim, que a propaganda dos órgãos públicos deve sofrer controle rigoroso, para se evitar o uso degenerado desse instrumento de persuasão tão poderoso, e para se evitar arbitrariedades dos governantes de plantão e dominação do povo.