Fuerza adhesiva entre el ionómero GC Fuji Ortho LC y la resina Transbond Xt en la colocación de brackets metálicos - Elizabeth Cecilia Ortiz Matías; Rolando Dau Villafuerte; Vilma Sacoto del Pozo (Universidad de Guayaquil, 2021)
La importancia de desarrollar este trabajo de investigación radica en actualizar la información disponible acerca de los materiales de adhesión más usados en los tratamientos de Ortodoncia, siendo dirigida a los odontólogos que ejercen la especialidad. Objetivo: Determinar por medio de un estudio comparativo, el adhesivo más adecuado en la colocación de brackets metálicos, y a su vez que ofrezca mayores beneficios tanto para el operador como para el paciente, entre el Ionómero GC Fuji Ortho LC y la resina Transbond XT en el momento de colocar la aparatología fija. Materiales y Métodos: Es de tipo inductivo, exploratorio, cualitativo y cuantitativo; el universo fue de 300 pacientes de los cuales se decidió trabajar con 50 pacientes divididos a su vez en dos grupos de estudio para la aplicación de los materiales de adhesión, quedando 25 pacientes en los cuales se aplicó Ionómero GC Fuji Ortho y 25 pacientes con resina Transbond XT. Resultados: Se determinó la fuerza de adhesión de los materiales, tomando como referencia el número de brackets perdidos durante el tratamiento de ortodoncia y así determinar cuál es el material más adecuado para la colocación de brackets metálicos que se encuentran disponibles en el mercado a nivel nacional. Conclusión: Se puede indicar que ambos materiales son de buena calidad y tienen una óptima fuerza adhesiva, pero al realizar el estudio durante dos años en la Clínica de Ortodoncia, se pudo llegar a la conclusión que el Fuji Ortho LC presenta mayor fuerza de adhesión con respecto al Transbond XT en la colocación de brackets metálicos.