Conhecimento dos pais sobre saúde bucal na infância e a relação com o motivo da consulta odontológica - Caroline Luana Costa Martins; Juliana de Camargo Jetelina (Faculdade Meridional IMED, 2016)
O objetivo deste trabalho é verificar o conhecimento dos pais sobre saúde bucal na infância e se este tem relação com o motivo que os levou a procurar atendimento odontológico para seus filhos. Foi realizado um estudo com amostra de 60 pais de crianças de ambos os sexos, de 3 a 12 anos de idade, que estavam em tratamento odontológico na clínica infantil da Faculdade Meridional (IMED). Inicialmente foi aplicado um questionário com questões que visavam avaliar o conhecimento dos pais sobre saúde bucal na infância, em seguida, foi analisado o prontuário de seu filho para verificar o motivo que os trouxe para a consulta odontológica. Foi observado que dos pais entrevistados 82% eram mães.  78% procuraram consulta para seu filho por motivos curativos, e 22% procuraram por consulta preventiva. Do grupo que fez procura por consulta preventiva, 84,60% acertaram a quantidade de creme dental adequada, enquanto o grupo curativo 53,20% acertou a mesma questão. Ambos os grupos demonstraram falta de conhecimento em relação à pergunta: para "nascer" um dente permanente sempre "cai" um de "leite".  E em geral, os grupos atingiram um alto índice de conhecimento, em média 74,54%. Concluímos através dos resultados que o índice de conhecimento dos pais é alto, mas como houve uma procura maior por consultas curativas, entendemos que este não está sendo aplicado na educação dos seus filhos. Observou-se a necessidade de elaborar novos métodos para conscientização dos mesmos sobre a importância de se ter uma boa saúde bucal desde a infância. No entanto, devido às mães serem as principais responsáveis por acompanhar a criança na consulta odontológica, sugere-se a realização de trabalhos educativos - preventivos voltados principalmente a elas.