Perfil del comportamiento sexual en adolescentes mexicanos de 12 a 19 años de edad: resultados de la ENSA 2000 Profile of sexual behavior in 12 to 19 year-old Mexican adolescents: results of ENSA 2000 - Carlos González-Garza; Rosalba Rojas-Martínez; María I Hernández-Serrato; Gustavo Olaiz-Fernández (Instituto Nacional de Salud Pública, 2005)
OBJETIVO: Describir las características del comportamiento sexual de los adolescentes mexicanos, su grado de conocimiento sobre anticoncepción, las variables que se relacionan con la utilización de anticonceptivos en la primera relación sexual y las que se asocian con el embarazo. MATERIAL Y MÉTODOS: Se analizó la base de datos de adolescentes de la Encuesta Nacional de Salud 2000, realizada en septiembre de 1999 a marzo de 2000, la cual tuvo un diseño complejo al ser probabilístico, polietápico, estratificado y por conglomerados. La muestra incluyó a adolescentes de entre 12 a 19 años de edad (n=15 241). Se hizo un análisis descriptivo, se aplicó la prueba ji cuadrada (Wald) para evaluar diferencias de proporciones, y se construyeron dos modelos de regresión logística para obtener razones de momios. RESULTADOS: El 69.2% de los adolescentes refirió conocer al menos un método de control de la fecundidad. El 16.4% mencionó haber tenido relaciones sexuales, y los hombres iniciaron la actividad sexual antes que las mujeres; es importante mencionar que tan sólo 37% de los adolescentes usaron algún método anticonceptivo en la primera relación sexual. El análisis de regresión logística mostró que los adolescentes del sexo masculino, los de mayor escolaridad, quienes poseían información de algún método anticonceptivo y aquellos que inician esta actividad a una edad mayor tuvieron más probabilidad de usar anticonceptivos en su primera relación sexual. El 55.7% de las mujeres que mencionaron haber iniciado actividad sexual han estado embarazadas. El embarazo en las adolescentes se asoció significativamente con un nivel bajo de escolaridad, con iniciar su vida sexual a edades tempranas y con el hecho de haber estado alguna vez unidas. Conclusiones. En general, la población adolescente que ha tenido relaciones sexuales no utilizó métodos anticonceptivos durante su primera relación, lo cual incrementa la posibilidad de embarazos. OBJECTIVE: To describe traits associated with sexual behaviors in Mexican adolescents, their knowledge about contraception, and factors associated with pregnancy and utilization of contraceptives during first sexual intercourse. MATERIAL AND METHODS: Data from the Mexican National Health Survey 2000 (ENSA 2000) were analyzed. This study, conducted between September 1999 and March 2000, was a complex survey with a probabilistic, stratified, and cluster sampling design. The sample population included 15 241 adolescents 12 to 19 years of age. Data analysis included descriptive statistics and a chi-squared test for differences of proportions; also, logistic regression was used to obtain odds ratios. RESULTS: A total of 69.2% adolescents reported knowledge of at least one contraception method; 16.4% of subjects reported having had sexual intercourse. Males initiated sexual intercourse earlier than females and only 37% of all adolescents utilized contraceptives during their first sexual intercourse. Logistic regression analysis showed that being male, having a higher education, having knowledge of at least one contraception method, and having initiated sexual intercourse at an older age, were factors associated with utilization of a contraception method in their first sexual intercourse. A total of 55.7% of sexually active female adolescents had been pregnant. Pregnancy among adolescents was associated with low educational level, sexual activity at early age, and to have sometime lived in free union. CONCLUSIONS: The majority of sexually active adolescents did not use contraception during their first sexual intercourse, rendering them at risk of unwanted pregnancies.