COMPLICAÇÕES E CUIDADOS DE ENFERMAGEM RELACIONADOS À GASTROSTOMIA - Ana Teresa Gonçalves de Souza; Samira Silva Santos Soares; Norma Valéria Dantas de Oliveira Souza; Carolina Cabral Pereira da Costa; Sandra Regina Maciqueira Pereira; Eloá Carneiro Carvalho (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2021)
Objetivo: identificar na literatura as principais complicações decorrentes da gastrostomia e descrever os cuidados de enfermagem a pessoas com este tipo de estomia. Método: revisão integrativa, que possibilitou captar oito artigos publicados no período de 2009 a 2018, na base de dados da Biblioteca Virtual em Saúde. Resultados: as complicações são classificadas em menores ou locais e maiores ou sistêmicas. As menores são: infecção local, obstrução do tubo, extravasamento de conteúdo gástrico, retirada acidental e sangramento locais; e as maiores: fasciíte necrosante, pneumonia aspirativa, perfuração de vísceras e peritonite, e síndrome do anteparo oculto. Os principais cuidados visando prevenção são: uso de protetor cutâneo, rotação diária da sonda e lavagem frequente da sonda. Conclusão: a literatura mostrou que embora seja um procedimento de baixo risco, a gastrostomia ainda apresenta complicações, sendo a prevenção destas diretamente relacionada aos cuidados amparados em evidências científicas. Porém, ao mesmo tempo que enfermeiros têm responsabilidade e capacidade de intervenção efetiva sobre esses cuidados, o estudo apontou lacuna na produção científica da enfermagem, no tocante aos cuidados relacionados ao paciente submetido à gastrostomia.