NURSE MANAGER PERCEPTIONS OF PATIENT SAFETY STRATEGY IMPLEMENTATION - Gislene Aparecida Xavier dos Reis; Liliana Yukie Hayakawa; Ana Claudia Yassuko Murassaki; Laura Misue Matsuda; Carmen Silvia Gabriel; Magda Lucia Felix de Oliveira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2017)
Objetivo: describir en la percepción de enfermeros gestores, el proceso de implantación de las estrategias de seguridad del paciente. Método: investigación descriptiva-exploratoria, de abordaje cualitativa, realizada con 72 enfermeros gestores de cuatro hospitales universitarios públicos paranaenses. Los datos fueron recolectados por medio de entrevista grabada, norteada por la pregunta: Hábleme del proceso de implantación de las estrategias de seguridad del paciente de este hospital, vivenciado por usted y sometidos a análisis de contenido, en la modalidad temática. Resultados: del análisis de entrevistas, surgieron las categorías: Comprendiendo la trayectoria de implantación de las estrategias de seguridad del paciente; múltiples fases de implantación de las estrategias de seguridad del paciente y; sentimientos ambiguos relacionados a la implantación de estrategias de seguridad del paciente. Conclusión: en las instituciones investigadas, el proceso de implantación de las estrategias de seguridad del paciente es percibido de forma contradictoria por los participantes, más a pesar de esto, emitieron sentimientos de satisfacción.