Pólipos gastrointestinales en pediatría - Josefina Monserrat Cázares-Méndez; Vianey Paola Zamudio-Vázquez; Esteban Gómez-Morales; Silvia Guadalupe Ortiz-Aguirre; José Francisco Cadena-León; Erick Manuel Toro-Monjaraz; Erika Montijo-Barrios; Flora Zárate-Mondragón; Roberto Cervantes-Bustamante; Jaime Alfonso Ramírez-Mayans; Martha Verónica López-Ugalde (Instituto Nacional de Pediatría, 2015)
Antecedentes: el pólipo gastrointestinal es un tumor o crecimiento localizado que protruye desde la pared hacia la luz intestinal. Su manifestación clínica más común es la rectorragia recurrente; también puede causar dolor abdominal, prolapso del pólipo por el recto, prurito, dolor después de la defecación, diarrea mucosa o constipación de vientre. La colonoscopia es el procedimiento de elección para diagnosticar y tratar los pólipos. Objetivo: describir las características clínicas, colonoscópicas e histológicas de los pacientes pediátricos con poliposis colónica, atendidos en el Servicio de Gastroenterología y Nutrición del Instituto Nacional de Pediatría, México. Materiales y métodos: estudio observacional, transversal, retrospectivo, descriptivo. Se revisaron todos los expedientes de los pacientes a quienes se realizó estudio endoscópico del 4 de junio del 2010 al 31 de diciembre del 2013. Resultados: se revisaron 56 expedientes; 49 cumplían los criterios de inclusión con predominio del sexo masculino (59.2%). El síntoma principal de estos pacientes fue el sangrado moderado del tubo digestivo bajo no anemizante en 41 casos (83.7%); la localización más frecuente fue rectal (51%). Conclusiones: en pacientes preescolares y escolares con hemorragia de tubo digestivo bajo "no anemizante", la primera posibilidad diagnóstica es un pólipo que debe ser diagnosticado, tratado y, en su caso, seguido por el tiempo necesario.