Efeitos do exercício físico nas autoperceções no domínio físico de jovens adolescentes: uma revisão sistemática com meta-análise - Larissa R Silva; Joice F Stefanello; Wendell A Lopes; José Pedro L Ferreira; Neiva Leite (Desafio Singular, 2019)
O objetivo foi realizar revisão sistemática sobre os efeitos de programas de exercício físico ao nível das autoperceções no domínio físico de jovens adolescentes e comparar a magnitude do efeito utilizando meta-análise. Foi realizada busca nas bases Pubmed e PsychInfo, considerando o período de janeiro de 2005 a maio de 2015, com os seguintes descritores em inglês: "exercise", "adolescents", "physical self perception", "self concept". Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 artigos. Após a avaliação da qualidade metodológica dos estudos, somente 7 foram incluídos na meta-análise. As análises foram realizadas utilizando o software informático Comprehensive meta-analysis versão 2.2. A maioria dos estudos compreendeu programas multidisciplinares e variou quanto ao tipo de exercício. A prática de programas de intervenção com exercício físico teve um efeito positivo ao nível das autoperceções no domínio físico de jovens adolescentes, quando comparados aos sujeitos do grupo controlo (nenhum exercício), sendo a magnitude do efeito de Z=3.44 (p≤0.001). No entanto, mais estudos são necessários para confirmar os efeitos isolados do exercício face ao modo como os adolescentes se veem a si mesmos no dominio físico, bem como o tipo de exercício físico que apresenta um maior potencial gerador desses efeitos.