ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA SMP DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF REFLEKTIF IMPULSIF - Meylinda Fatihatun Nuril Ulya; Sumaji Sumaji; Ratri Rahayu (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa ditinjau dari gaya kognitif reflektif dan impulsif. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan pada kelas 7 di sebuah SMP Negeri di Kudus, Jawa Tengah. Subjek yang diambil yaitu 8 siswa dengan dua siswa bergaya kognitif reflektif, dua siswa bergaya kognitif impulsif, dua siswa bergaya kognitif slow inaccurate, dan dua siswa bergaya kognitif fast accurate. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes Matching Familiar Figure Test (MFFT), tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, dan wawancara. Analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa siswa dengan gaya kognitif reflektif dan fast accurate mampu memenuhi semua indikator kemampuan pemecahan masalah yaitu (memahami masalah, merencanakan masalah, menyelesaikan masalah dan memeriksa kembali) dalam menjawab soal cerita. Siswa dengan gaya kognitif impulsif dan slow inaccurate hanya memenuhi 2 indikator kemampuan pemecahan masalah (memahami masalah dan merencanakan masalah), sedangkan untuk indikator menyelesaikan masalah dan memeriksa kembali subjek tidak dapat menyelesaikan dengan baik dan tidak dapat memberikan kesimpulan yang benar.