Evaluación del Factor de Necrosis Tumoral (TNF-alfa) en pacientes peruanos con procesos periodontales - Manuel Enrique Taboada Vega; José Enrique Olivera García; Oscar Valderrama Herrera; Luis Cisneros Zárate; Vilma Chuquihuaccha Granda; Soledad Reyes Soto; Pedro Ballona Chambergo (Universidad Nacional Mayor de San Marcos, 2007)
El factor de necrosis tumoral (TNF) es un importante mediador de las reacciones inflamatorias y parece jugar un rol central en la patogénesis de varias enfermedades inflamatorias crónicas incluyendo la periodontitis. Se ha demostrado que existen diferentes tasas de síntesis de TNF alfa in vitro e in vivo entre los individuos, por lo que puede asociarse con la presencia de cierto polimorfismo genético. El presente estudio tiene la finalidad de estudiar el grado de polimorfismo del gen TNF-alfa (-308G/A) en una muestra de pacientes peruanos adultos y analizar la relación con los procesos periodontales severos. Para el estudio se colectaron 81 muestras de sangre con anticoagulante EDTA de personas comprendidas entre 25 y 52 años (promedio 47.5 ± 7.4). De los cuales 11 son de personas con procesos periodontales severos (promedio 35.2 ± 2.3). Se encontró una frecuencia mayor del genotipo GG (alelo G para el gen TNF-alfa-308) del 82.86% en personas sanas y 63.63% en personas con procesos periodontales. Mientras que el genotipo AA (alelo A para el gen TNF-alfa-308) que se relaciona a un mayor incremento de síntesis de TNF-alfa, fue de 18.8%, siendo un valor no muy significativo según la prueba chi-cuadrado. Los resultados están de acuerdo a algunos trabajos que encuentran asociación directa entre el polimorfismo del gen TNF-alfa con los procesos periodontales, pero no con otros que si lo asocian. Dado que la periodontitis es considerada una enfermedad multifactorial se discute el polimorfismo de TNF-alfa -308 (G/A) en pacientes peruanos.