Gestión de la diversidad y la inclusión en organizaciones deportivas - Claudia Stefania Cortez Panezo; Darwin Leodan Torres Torres; Pedro Roberto Calderón Merchán; Carlos Alberto Cordero Avila (Ecuatesis, 2024)
La gestión de la diversidad y la inclusión es fundamental para la ciencia organizacional y abundan los estudios sobre la contribución del deporte a la diversidad y la inclusión en la sociedad, a través del área deportes para el desarrollo. Pero ¿cuál es el estado de la investigación existente sobre la gestión de la diversidad y la inclusión dentro de las organizaciones deportivas? Este artículo se basa en una revisión integradora de la literatura sobre gestión de la diversidad y la inclusión en organizaciones deportivas (n=124). Los datos consisten en artículos recopilados de las bases de datos Web of Science, Google Académico, Elsevier, EBSCO y DOAJ. El análisis generó cinco categorías de hallazgos: falta de enfoque en la parte de gestión de diversidad e inclusión; el uso de cultura organizacional como concepto global; un enfoque instrumental de la diversidad en particular; el papel clave de la educación en la mejora de las futuras prácticas de gestión de la diversidad y la inclusión en el deporte; y un sesgo latinoamericano. Este artículo avanza la idea de gestión relacional de la diversidad y la inclusión en las organizaciones deportivas con fines integradores. Se propone examinar esta gestión relacional a través de un enfoque científico social a tres lagunas de investigación, que son clave para futuras investigaciones empíricas sobre los desafíos de la gestión de la diversidad y la inclusión en las organizaciones deportivas.