Detecção de metalo-beta-lactamases em amostras hospitalares de Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii Detection of metallo-beta-lactamases in hospital strains of Pseudomonas aeruginosa and Acinetobacter baumannii - Deuseli Quaresma de Figueiredo; Luciana Fundão S. Castro; Kátia Regina N. Santos; Lúcia Martins Teixeira; Silvia Susana B. de Mondino (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2009)
INTRODUÇÃO E OBJETIVO: Entre os bacilos Gram-negativos não fermentadores da glicose, Pseudomonas aeruginosa e Acinetobacter baumannii são os agentes etiológicos de infecções hospitalares mais frequentes. A resistência aos carbapenemas entre esses patógenos está se tornando um problema terapêutico mundial e a produção de metalo-beta-lactamases (MBL) tem emergido como um dos mecanismos responsáveis por esta resistência. O presente estudo objetivou verificar a produção de MBL em amostras de P. aeruginosa e A. baumannii isoladas de pacientes internados no Hospital Estadual Azevedo Lima, localizado em Niterói-RJ. MATERIAL E MÉTODOS: Um total de 400 amostras (286 P. aeruginosa e 114 A. baumannii) foi identificado por meio de sistemas comerciais e sua susceptibilidade aos antimicrobianos foi testada por disco-difusão. As amostras resistentes a ceftazidima foram submetidas à avaliação da produção de MBL pelo método de disco-aproximação. RESULTADOS: A produção de MBL foi verificada em 49 amostras de P. aeruginosa (17,1%) e em 20 amostras de A. baumannii (17,5%). Grande parte das amostras de P. aeruginosa e de A. baumannii foi resistente a todos os antimicrobianos testados. CONCLUSÃO: A produção de MBL é um dos mecanismos de resistência aos carbapenemas e outros beta-lactâmicos entre amostras de P. aeruginosa e A. baumannii isoladas no hospital-alvo desta investigação. A rápida detecção deste fenótipo de resistência é essencial para implementar medidas rígidas de controle de infecção e permitir o início de terapia empírica adequada. INTRODUCTION AND OBJECTIVE: P. aeruginosa and A. baumannii are the most prevalent etiological agents of hospital infections among non-fermentative gram-negative bacilli. Carbapenem resistance among these pathogens has become a therapeutic problem worldwide. Metallo-beta-lactamases (MBL) production has emerged as one of the mechanisms responsible for this resistance. The aim of the present study was to assess MBL production in clinical isolates of P. aeruginosa and A. baumannii from inpatients at Hospital Estadual Azevedo Lima, Niterói, RJ. MATERIAL AND METHODS: A total of 400 strains of P. aeruginosa (286) and A. baumannii (114) were identified through commercial systems. Antimicrobial susceptibility was tested by disk diffusion. Isolates resistant to ceftazidime were screened for MBL production by disk approximation test. RESULTS: MBL production was detected in 49 (17.1%) P. aeruginosa isolates and in 20 (17.5%) A. baumannii isolates. Most P. aeruginosa and A. baumannii samples were resistant to all antimicrobial agents. CONCLUSION: Production of MBL is one of the mechanisms of carbapenem resistance and other beta-lactams among P. aeruginosa and A. baumannii isolates in the investigated hospital. The rapid detection of this resistance phenotype is essential to implement strict infection control procedures and initiate appropriate empirical therapy.