¿Cómo conforma el profesorado universitario su alta resiliencia? Un estudio de casos - Teresa de Jesús Sierra-Molina; Dora Esperanza Sevilla-Santo (Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)
Introducción. La resiliencia es entendida desde una perspectiva triádica, como la creación de nuevas estrategias a partir de la necesidad de resistir en una interacción de características personales, con un ambiente familiar estable, así como con un contexto que apoye. Objetivo. conocer cómo el profesorado universitario conforma su alta resiliencia, para que tanto este como las IES puedan disminuir factores de riesgo, promover mecanismos que permitan altos niveles de resiliencia y una mayor permanencia en la labor docente. Metodología. Enfoque cualitativo de alcance descriptivo, con ocho profesores y profesoras de ingeniería y psicología de IES públicas y privadas del sureste mexicano, que formaron parte de un trabajo doctoral con enfoque mixto Resultados. Se identifica la importancia de aspectos profesionales y de la labor docente en la conformación de la alta resiliencia, ya que actúan como factores protectores y de riesgo, tanto internos como externos, que permiten mantener la alta resiliencia. Le siguen, en importancia, aspectos personales que funcionan como protectores y de riesgo, como el compaginar la docencia con la maternidad de hijas e hijos pequeños. En tercer lugar, se identifican aspectos institucionales percibidos casi en igual medida como protectores y de riesgo. Por último, los aspectos sociales son más percibidos por el personal docente de ingeniería y por el de tiempo completo. Conclusiones. Se corrobora la dinámica y bidireccionalidad de estos aspectos en la conformación de alta resiliencia que, según las experiencias del personal docente, son percibidos como factores protectores que mitigan los muchos riesgos en forma de retos que la docencia actual les presenta.