STABILIREA COGNEMELOR CA ELEMENT INTEGRATIV ÎN BAZA RELAŢIEI INFORMAŢIE/COGNIŢIE - USM ADMIN (Moldova State University, 2007)
La relation connaissance/information est une relation complexe. Mais il y a actuellement une tendance "d'informatiser" le processus de la connaissance, qui diminue l'effort intellectuel de celui qui apprend. Pourtant la connaissance est quantifiée par l'effort appliqué et les forces mobilisées. Donc l'équilibre des deux éléments ici évoqués a un rôle consi- dérable dans la constitution d'une intégralité de la connaissance. Nous nous demandons quelle este la meilleure solution pour faire "émanciper" la connaissance par rapport à l'information; le champ conceptuel et le code cognitif sont dans ce contexte les notions qui permettent à proportionner quantitativement la nouveauté de la connaissance dans les attentes de celui qui apprend. L'intégralité des connaissances suppose dans ce sens un ordre, une structuration, une rigueur des connaissances. Et la question qui reste toujours ouverte est comment faire pour que l'information ne "sature" pas l'élève.