The Nursing Students' Viewpoint Regarding the Papanicolaou Test for Gynecological Diseases Diagnosis / Percepção dos Estudantes de Enfermagem Sobre o Exame Papanicolau para Diagnóstico das Doenças Ginecológicas - Talita Araujo de Souza; Kamila Nethiely Souza Leite; Fabíola Kelly Formiga Medeiros; Geisiani Sousa Nunes; Kilmara Melo de Sousa; Erta Soraya Ribeiro César (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
Objetivo: Desvelar a percepção dos estudantes de enfermagem sobre o exame Papanicolau no diagnóstico das doenças ginecológicas. Métodos: descritivo e exploratório, com abordagem quali-quantitativa. A pesquisa foi realizada nas Faculdades Integradas de Patos no curso de enfermagem. A amostra composta por 100 estudantes de enfermagem que aceitaram participar da pesquisa. Resultados: Todos os estudantes sabem da eficácia do exame, porém nem todos tiveram a oportunidade de realizar o mesmo durante os estágios, além disso, nota-se que os estudantes sabem a importância do exame Papanicolau e as orientações necessárias para a saúde da mulher. Conclusão: Evidenciou-se a importância do conhecimento téorico e prático dos estudantes e futuros profissionais da enfermagem, sobre a conduta do exame e orientações a serem repassadas para as usuarias que venham a realizar o papanicolau.