Manejo integral de la gestante con Virus de la Inmunodeficiencia Humana - Camilo Rada-Ortega; Jorge Mario Gómez-Jiménez (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2010)
Objetivo: revisar los aspectos más relevantes del manejo de la gestante con virus de inmunodeficiencia humana (VIH) antes, durante y después del parto. También se incluyen las medidas básicas de cuidado al recién nacido. Metodología: se realizó una revisión de las publicaciones en MEDLInE entre enero de 2000 y junio de 2009 sobre el tema. Asimismo, se abordaron las guías de manejo del Ministerio de Protección Social de Colombia y las pertenecientes a los Centros para el Control de Enfermedades de los EE.UU. de América. Resultados: la oportuna prescripción de la terapia antirretroviral de alta efectividad durante el control prenatal, la utilización de profilaxis antirretroviral anteparto, la realización de cesárea anteparto, evitar la lactancia materna y la profilaxis neonatal son las medidas que evitarán casi al 100% la transmisión madre-hijo del VIH. Conclusión: el manejo actualmente recomendado permite la prevención de la transmisión madre-hijo del VIH en la mayoría de los casos.