Interacción, diálogo y prácticas pedagógicas en el Bachillerato - Rita de Cássia de Almeida Rezende; Geraldo Caliman (Universidad Politécnica Salesiana, 2021)
En el mundo globalizado de hoy, la exigencia de una postura dinámica e innovadora frente a los desafíos de la sociedad es tarea de todos. La sociedad actual exige autonomía, dinamismo y actitudes. En esta perspectiva, ¿la escuela está logrando formar un nuevo ciudadano? ¿Está logrando desarrollar en los estudiantes características tan esenciales para la sociedad actual? Esto es lo que esta investigación intenta dilucidar, a través del análisis documental, la observación y las entrevistas realizadas en una escuela secundaria perteneciente a una comunidad vulnerable. Se pregunta cómo la interacción entre profesor y alumno puede influir en la formación de nuestros alumnos ante los retos que surgen en el siglo XXI, en una escuela con una estructura organizada según los moldes del pasado. La investigación también muestra cuán esencial es el papel del maestro en el proceso de enseñanza y aprendizaje para la escuela secundaria. Presenta algunas recomendaciones para que el proceso educativo, en el aula, sea mejorado, sea más significativo para los estudiantes, a fin de hacer factible un proceso de formación integral.