Caracteres farmacognósticos para el control de calidad de Petiveria alliacea, Lippia graveolens y Tagetes lucida - Bonier M. Garrido; Sindy C. Polanco; Isabel C. Gaitán; Armando Cáceres; María E. Paredes
Esta investigación se centró en el estudio de tres especies de plantas aromáticas de uso popular en Guatemala: Petiveria alliacea, Lippia graveolens y Tagetes lucida, que se aplican para el tratamiento de enfermedades gastrointestinales. A partir del material vegetal fresco y seco, se determinaron las características macroscópicas, organolépticas, micromorfológicas y fitoquímicas de cada especie, a los fines de establecer las que puedan ser utilizadas para su respectivo control de calidad. P. alliacea presenta hojas hipostomáticas con estomas paracíticos, mesófilo con dos capas de parénquima en empalizada y de 4 a 5 de parénquima esponjoso, donde encontramos cristales de oxalato de calcio en forma de estiloide; el nervio medio está constituido por hasta 6 haces vasculares dispuestos en arco. L. graveolens presenta hojas anfistomáticas con estomas anomocíticos; en las epidermis se observan diferentes tipos de tricomas glandulares y no glandulares; el nervio medio está constituido por 5 a 6 haces vasculares dispuestos en arco. T. lucida presenta hojas hipostomáticas con estomas anomocíticos y anisocíticos, mesófilo isobilateral con abundantes cavidades secretoras; el nervio medio está constituido por 3 haces vasculares con casquetes de esclerénquima y vaina esclerificada. Se identificaron para cada especie los metabolitos que podrían estar relacionados con los usos populares atribuidos.