PLANO DE CUIDADOS DE ENFERMAGEM PARA O ALEITAMENTO MATERNO NO CONTEXTO DA PANDEMIA POR COVID-19 - Thaina Jacome Andrade de Lima; Maria Valéria Chaves de Lima; Kalyane Kelly Duarte de Oliveira; Vaniely Oliveira Ferreira (Sociedade Brasileira de Enfermagem em Feridas e Estética, 2021)
RESUMO Objetivos: identificar os principais diagnósticos de enfermagem atribuídos ao binômio mãe recém-nascido na amamentação diante do contexto do covid19 e elaborar o plano de cuidados de enfermagem. Metodologia: trata-se de um ensaio teórico fundamento em uma revisão bibliográfica narrativa. Resultados: planos de Cuidados de Enfermagem baseado nos diagnósticos de prevenção/recuperação, sendo eles: amamentação ineficaz; amamentação interrompida e conhecimento deficiente, bem como nos diagnósticos de promoção: como Disposição para amamentação melhorada e Disposição para conhecimento melhorado. Conclusões: o aparecimento do covid-19 exige dos profissionais mais conhecimentos e domínio de elementos essenciais a sua prática, como a sistematização da assistência de enfermagem. Considerando a constante necessidade de capacitação dos recursos humanos nos serviços de saúde, evidencia-se que investir na educação continuada e na implementação da SAE pode ser uma ferramenta essencial para uma assistência de enfermagem de qualidade no contexto da pandemia da covid-19.