Клещевой вирусный энцефалит на территории Архангельской области в период пандемии COVID-19 - Ol'ga P. Semushina; Ul'yana V. Vetoshkina; Ol'ga Yu. Leont'eva; Ol'ga V. Sokolova (Northern (Arctic) Federal University, 2023)
Клещевой вирусный энцефалит является одним из распространенных природно-очаговых заболеваний Российской Федерации, эпидемиологически значимым для территории Северо-Западного федерального округа, в частности для Архангельской области. Цель настоящей работы - выявить особенности эпидемиологической ситуации по клещевому вирусному энцефалиту в Архангельской области в 2020-2021 годах (период пандемии новой коронавирусной инфекции - COVID-19) в сравнении с данными 2016-2018 годов. Материалы и методы. Проанализированы сведения, взятые из федеральных форм статистического наблюдения, об уровне заболеваемости населения (в т. ч. детей), возрастной и социальной структуре заболеваемости, клинических формах, иммунизации против клещевого вирусного энцефалита за период 2016-2021 годов на эндемичных территориях Архангельской области. Результаты. Установлен более высокий уровень заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом до пандемии COVID-19 в сравнении с уровнем 2020-2021 годов как в Российской Федерации, так и в Архангельской области. Клещевой вирусный энцефалит встречается преимущественно в южных районах области, но с годами увеличивается количество случаев болезни в арктических ее районах (особенно в северных городах). На территории Архангельской области отмечен рост числа вакцинированных против клещевого вирусного энцефалита жителей (как взрослых, так и детей), что способствует снижению числа заболевших. Исследование подтвердило, что эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту в Архангельской области продолжает требовать активного применения мер профилактики. Ограничения, связанные с COVID-19, способствовали сдерживанию эпидемических процессов инфекционных заболеваний, в т. ч. природно-очаговых. Вместе с тем снижение объемов профилактических мер в период пандемии, несомненно, негативно отразилось на показателях заболеваемости.