O lazer eclipsado: registros sobre o programa "Escola Aberta" The eclipsed leisure: records about "Escola Aberta" (Open school) program - Jonatas Maia da Costa; Fernando Mascarenhas; Ingrid Dittrich Wiggers (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
Este estudo aborda uma experiência do programa "Escola Aberta", buscando identificar as suas principais características e destacar aspectos que se referem ao lugar que o lazer ocuparia na proposta em ação. Trata-se de uma política coordenada pelo Ministério da Educação, que visa proporcionar a alunos de escolas públicas e suas comunidades, atividades no tempo livre dos finais de semana, para o desenvolvimento de oficinas de cultura, esporte, lazer e trabalho, como ações complementares às de educação formal. A investigação foi realizada por meio de análise documental e observação de campo. Selecionou-se para a pesquisa uma escola da Região Administrativa do Itapoã (DF), que se caracteriza por baixas condições socioeconômicas. Percebeu-se que as carências da população local por emprego e renda produzem efeito instrumental sobre as oficinas. Atividades voltadas à aprendizagem de ofícios tendem a subordinar as experiências de lazer, limitando a identidade do programa. This study is about an experience within "Escola Aberta" program, attempting to identify its main features and highlighting the points referring to the importance that the leisure would have within this offer. It is a policy that is coordinated by Education Department, which objective is giving activities for students from public schools and their communities, accomplished during weekend free time, in order to develop workshops of culture, sports, leisure and work, as complementary actions out of formal education. The research was accomplished by documental analysis and field observation. A school from Região Administrativa do Itapoã (DF), of low social-economic level, was selected for this research. We found that the local population's lack of work positions and income produces an instrumental effect on workshops. Training activities for work tend to subordinate the leisure experiences, limiting the program identity.