Dialogando com enfermeiras sobre a avaliação da dor oncológica do paciente sob cuidados paliativos Dialogando con enfermeras acerca de la evaluación del dolor oncológico del paciente que recibe los cuidados paliativos Dialogues with nurses about oncologic pain assessment of patients under palliative care - Roberta Waterkemper; Kenya Schmidt Reibnitz; Marisa Monticelli (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Trata-se de relato de uma experiência reflexiva desenvolvida junto a enfermeiras de um hospital público de Florianópolis-SC, sobre a avaliação da dor do paciente com câncer em cuidados paliativos. Participaram desta prática seis enfermeiras no total de seis encontros distribuídos em três momentos educativos. A análise do diálogo empreendido evidenciou que, para as enfermeiras, somente dados mensuráveis e objetivos não são suficientes para avaliar a dor. Consideram imperativo ponderar aspectos biopsicosociais, valorizando integralmente a dor que o paciente refere. As enfermeiras destacam que há necessidade de construir uma sistematização da avaliação da dor para que o enfermeiro possa reforçar a importância do seu controle, fundamentar a prática, possibilitar o registro de informações e a educação continuada. Es un relato de experiencia acerca de la práctica desarrollada con enfermeras de un hospital público en Florianópolis sobre la evaluación del dolor del paciente con cáncer en los cuidados paliativos. Celebraronse seis reuniones, dividido en tres momentos educativos. Buscando el diálogo desarrollado sistemáticamente algunos significados se notan los cambios. Compreenderam que sólo los datos objetivos y cuantificables no son suficientes para evaluar el dolor. La diferencia radical está en la capacidad de las enfermeras consideraren aspectos biopsicosociais, destacando el dolor que otro senti e lo dice ter. Sin embargo, también darse cuenta de que el registro y controle del procedimiento, por las enfermeras y otros profesionales permite un controle más efectivo y su alivió. que a construção de uma sistematização da avaliação da dor para o enfermeiro é uma necessidade por permitir a enfermeira reforçar a importância do controle da dor, fundamentar a prática, possibilitar o registro de informações e a educação continuada. It is an experience report developed next to nurses of a public hospital of Florianópolis-SC, about pain measurement of cancer patient in palliative cares. A total of six nurses had participated of six meeting distributed at three educative moments of this practical. The analysis of undertaken dialogue evidenced that, for the nurses, measurable and objective data are not only enough to measur pain. According to them, it is imperative consider biopsicosociais aspects, valuing integrally the pain that the patient relates. The concluding nurses detach that she has necessity to construct a pain measurement systematization to allow strengthens the importance of pain control to base the practical one, make possible the register of information and the continued education.