BURNOUT EM ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE E RESIDENTES DE MEDICINA - REVISÃO DE LITERATURA - BRUNA LIMA BRITO; EMANUEL HENRIQUE DA SILVA FRANCO; FLAVIO PEREIRA MACHADO; PATRÍCIA GONÇALVES DA MOTTA; ANALINA FURTADO VALADÃO; SILVIA BASTOS HERINGER-WALTHER (Editora Uningá, 2016)
Objetivo: descrever dados publicados sobre a Síndrome de Burnout (SB) entre estudantes da área da saúde e residentes de medicina no Brasil. As variáveis analisadas neste estudo foram faixa etária, gênero, fatores diretamente relacionados à SB, fatores inversamente relacionados à SB e comorbidades associadas. Métodos: revisão de literatura a partir de consulta a artigos publicados nas bases de dados Medline, SciELO e Lilacs de janeiro 2007 a julho 2015. Foram analisados onze artigos científicos que correspondiam ao objetivo da revisão. Resultados: o número total de participantes foi de 3.141 indivíduos, sendo 61% mulheres. A média de idade foi 24,19 anos. SB foi mais prevalente no sexo masculino, em jovens, solteiros e sem filhos. Conclusões: pesquisas sobre Burnout entre estudantes da área da saúde e residentes médicos são escassas no Brasil e no mundo. Os achados mostram a necessidade de instrumentos mais claros que abordem a relação entre estresse ocupacional e aspectos psicossociais, considerando a relevância desses fatores na vida destes profissionais.