К ДИСКУССИИ О ВУЗОВСКОЙ ФИЛОСОФИИ: ЧТО, КАК, ЗАЧЕМ (Moscow Polytechnic University, 2019)
В статье обсуждаются способы реализации общекультурных компетенций в ходе преподавания философии. Авторы полагают, что оптимальным содержанием курса является история философии, которая при творческом подходе к ее преподаванию способна стать школой критического мышления и воспитания, дать направление мысли тем, кто пытается осознанно формировать свое мировоззрение и воспитывать свой ум. Историко-философский подход органически включает в себя проблемный, дает возможность обсуждать актуальные вопросы современности с опорой на классические образцы философской культуры. Рассматриваются некоторые методики развития познавательных навыков, соответствующие стратегии либерального образования. Авторы обращают внимание  на пользу работы студента с философским текстом, необходимость развития  письменной и устной речи, органически связанной с развитием мышления. В условиях возрастающей бюрократической регламентации учебного процесса и лимитированного времени важно сохранять пространство академической свободы, строить преподавание с учетом индивидуально-личностного контакта с той или иной аудиторией. Вузовская философия расценивается как ценный опыт преодоления ограниченности обыденного сознания, представляется источником идей, дающих опору в ситуации эпистемологической неуверенности и ценностного релятивизма. В статье освещены как философско-теоретические, так и прикладные аспекты проблемы преподавания философии в вузе.