استخدام السوائل الایونیة المشتقة من قاعدة البنزوترایازول والمحملة على الفحم المنشط فی عملیة إزالة الکبریت من المشتقات النفطیة - احمد سعدالله احمد (University of Mosul-college of Basic Education, 2020)
فی هذا البحث تم تحضیر الفحم المنشط من نوى التمر العراقی بطریقة التنشیط الکیمیائی باستخدام هیدروکسید البوتاسیوم وبوجود الهواء وتم قیاس المساحة السطحیة للفحم المنشط کذلک تم قیاس الخصائص الفیزیائیة له کما تم دراسة الخصائص المورفولوجیة عن طریق الماسح الالکترونی SEM وتم تحمیل الفحم المحضر بعدد من الاملاح المنصهرة (السوائل الایونیة) والتی  تم تحضیرها مسبقا من قاعدة نتروجینیه هی البنزوترایازول مع یودید المثیل و کلورید الالیل، بعدها تم استخدام الفحم المحمل فی  إزالة الکبریت من المشتق النفطی (زیت الدیزل) وتم تثبیت الظروف المثلى للإزالة عن طریق تحضیر نموذج نفطی من ثنائی فنیل ثایوفین DBT وبترکیز 1000ppm  وباستخدام جهاز الـ UV وتم مقارنة نسب الازالة بین المشتق النفطی الحقیقی والنموذج المحضر.