O papel da enfermeira na reabilitação do idoso El papel de la enfermera en la rehabilitación del anciano The nurse's function in the elderly's rehabilitation - Maria José D'Elboux Diogo (Universidade de São Paulo, 2000)
Com o crescente aumento da população idosa em nosso país, torna-se cada vez mais freqüente a presença de idosos nos serviços de saúde e em especial nos de reabilitação. Trazemos neste texto descritivo os principais aspectos envolvidos na reabilitação do idoso: as peculiaridades referentes à reabilitação nesta faixa etária, a avaliação funcional como um importante indicativo da qualidade de vida, as fases da reabilitação do idoso e a assistência de enfermagem sistematizada, por meio da qual a enfermeira, inserida na equipe multidisciplinar atua com o idoso e sua família, de maneira individualizada. Con el aumento creciente de los ancianos en nuestro país, se torna cada vez más frecuente la presencia del anciano en los servicios de salud y sobre todo de rehabilitación. Traemos en este texto descriptivo, los principales aspectos involucrados en la rehabilitación del anciano: las peculiaridades referentes a la rehabilitación en este grupo de edad, la evaluación funcional como un importante indicativo de la calidad de vida, las fases de la rehabilitación del anciano y de la atención sistematizada de enfermería por medio de la cual la enfermera, insertada en el equipo multidisciplinario actúa con el anciano y su familia, de manera individualizada. As the elderly people in our country are increasing it becomes more and more frequent the elderly's presence in the services of health and especially of rehabilitation. We bring in this descriptive text the main aspects involved in the elderly's rehabilitation: the referring peculiarities to the rehabilitation in this age group, the functional evaluation as an important indicative of the life quality, the phases of the elderly's rehabilitation and the systematized nursing care through the nurse, inserted in the multidisciplinar team acts with the elderly patient and his family, in an individualized way.