Pengaruh Motivasi Berwirausaha dan Pengetahuan Kewirausahaan Terhadap Minat Berwirausaha Siswa SMK Negeri 1 Kepenuhan - Siti Hennida Sari; Sumarno Sumarno; Suarman Suarman (STKIP PGRI Situbondo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh motivasi berwirausaha dan pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berwirausaha. Populasinya seluruh siswa yang telah mengambil mata pelajaran PKDK (Produk Kreatif dan Kewirausahaan) kelas XI dan XII sebanyak 170 siswa. Sampel diambil menggunakan proportional stratified random sampling sebanyak 63 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan kuesioner. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berwirausaha siswa berada pada kategori sedang sebesar 71,4%, pengetahuan kewirausahaan berada pada kategori cukup sebesar 73,0%, dan minat berwirausaha berada pada kategori sedang sebesar 69,8%. Secara parsial motivasi berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Pengetahuan kewirausahaan secara parsial juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha. Motivasi berwirausaha dan pengetahuan kewirausahaan secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha.