Aspectos ecológicos da Tripanossomíase americana: VIII - Domiciliação de Panstrongylus megistus e sua presença extradomiciliar Ecological aspects of South American Trypanosomiasis: VIII - Local domiciled and wild pattern of Panstrongylus megistus - Oswaldo Paulo Forattini; Octávio Alves Ferreira; Eduardo Olavo da Rocha e Silva; Ernesto Xavier Rabello (Universidade de São Paulo, 1977)
São apresentados os resultados iniciais de observações destinadas a evidenciar a presença de Panstrongylus megistus domiciliado e silvestre em uma mesma localidade. Os resultados sugerem a domiciliacão desse triatomíneo ao lado de seus hábitos extradomiciliares. Estes estão localmente predominantes como ocos de árvores que servem de abrigos a animais silvestres. A presença desses focos naturais ocorre nas manchas de florestas residuais e a capacidade invasiva em relação aos ecótopos naturais evidenciou-se através da colonização de galinheiros experimentais instalados nesses locais. Local pattern of domiciled and wild distribution of Panstrongylus megistus was observed through artificial and natural ecotopes investigation. The bug was found inhabiting periodomestic dwellings and hollow trees in the sylvatic environment serving as shelters for wild animals. This was mainly represented by spots of remaining forests. Colonization of experimental chicken houses was obtained suggesting that interchange occurs between natural and artificial ecotopes. So it seems suitable to atribute high ecological valence to this bug population.