ARTE EM GARRAFAS DE VIDRO - Cláudia Regina Nascente Sampaio; Ieda Maria Costa de Freitas (Instituto Federal Sul-Rio-Grandense (IFSul), 2017)
Vivemos num ambiente onde a natureza é agredida. Toneladas de matérias-prima, provenientes dos mais diferentes lugares do planeta, são industrializadas e consumidas gerando rejeitos e resíduos. E é cada vez mais urgente a necessidade de reciclar o lixo que consumimos, pois o número de habitantes nas cidades cresce e, como conseqüência, surge o aumento do lixo produzido. Uma das maneiras de conscientizar a população está no ambiente escolar que, sendo um local de sociabilização pode colaborar com a conscientização e informação sobre o consumo consciente. Com base nessas informações elaborou-se o presente projeto, que buscou o aproveitamento de Garrafas de Vidro, que não são recolhidas e reaproveitadas pelos fabricantes e acabam sendo descartadas no meio ambiente - na maioria das vezes de forma incorreta. Foram feitas pesquisas sobre técnicas artesanais utilizando garrafas de vidro, recolhimento de garrafas e aplicação das técnicas pesquisadas. Como resultado obteve-se belíssimas peças utilizadas na ornamentação de ambientes e que também podem gerar renda.