Programa de Controle da Doença de Chagas no Estado de São Paulo: persistência de alta infestação por triatomíneos em localidades na década de 1990 Chagas Disease Control Program in the State of São Paulo: persistence of high triatomine infestation rates in some localities during the 1990s - Rubens Antonio da Silva; Vera Lúcia Cortiço Corrêa Rodrigues; Maria Esther de Carvalho; Clóvis Pauliquévis Jr (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
O objetivo, aqui, é relatar a persistência, em localidades do Estado de São Paulo, de alta infestação de triatomíneos vetores da doença de Chagas. Analisaram-se bancos de dados com informações trabalhadas para todo o Estado no período de 1990 a 1999. Em 43 localidades, distribuídas em 21 municípios concentrados na região de Araçatuba, observaram-se, sempre, altos índices de infestação. A espécie predominante foi Triatoma sordida com presença marcante no peridomicílio. Os exemplares capturados, em sua maioria adultos fêmeas e ninfas de quinto estádio, foram negativos para ingesta de sangue humano em 94,6% dos casos. As casas eram habitadas (87,4%) e encontravam-se próximas a resíduos de mata de cerrado em 64,3% das localidades. Observou-se presença de galinheiros em 97,6% das Unidades Domiciliares. Ressalta-se que, nas casas de 100% das localidades com infestação persistente, os moradores não cuidavam da limpeza. O atraso na realização do controle, associado às características biológicas da espécie e às condições dos peridomicílios são fatores que favorecem a invasão constante deste ambiente por triatomíneos e, conseqüentemente, a manutenção da infestação. The purpose of our investigation was to analyze the persistence, in the State of São Paulo, of domiciliary units highly infested with Chagas disease triatomine vectors. Comprehensive epidemiologic information collected from 1990 to 1999 in the State of São Paulo was retrieved from database files. Consistently high infestation rates were found in 43 localities distributed among 21 municipalities in the Araçatuba region. Captures produced predominantly peridomiciliary Triatoma sordida specimens, mostly adult females and fifth-instar nymphs, 94.6% of which containing ingesta negative for human blood. The houses, mostly inhabited (87.4%), were located near the residual woodland savanna in 64.3% of the localities. Poultry coops were found in association with 97.6% of all domiciliary units. Interestingly, in all the houses with persistent infestation, the inhabitants paid no evident attention to hygiene Lack of timely infestation control associated with the biological characteristics of the reduviid species involved, along with the conditions prevailing around the dwellings, favor the repeated invasion and consequent maintenance of colonization by triatomines.