Responsabilidade social da educação superior: mapeamento e tendências temáticas da produção científica brasileira (1990-2011) - Adolfo Ignacio Calderón; Cleber Fernando Gomes; Regilson Maciel Borges (Associacao Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Educação, 2016)
Este artículo analiza la producción científica sobre la responsabilidad social de la educación superior (RSES), con base en tesis de doctorado y disertaciones de maestría defendidas en Brasil de 1990 a 2011. Metodológicamente, es un estudio bibliográfico de tipo estado del arte. Tras la construcción de la línea del tiempo de la producción científica, se mapearon las áreas de conocimiento predominantes, las regiones geográficas de origen y la procedencia institucional. Se identificaron tres ejes temáticos: gestión universitaria, aspectos teórico-conceptuales y normativos, y formación universitaria. En el ámbito de los estudios producidos en maestrías académicas y doctorados, se constató que la temática RSES es esencialmente multidisciplinar, que desafía, particularmente, a los programas de posgrado en administración y en educación, con destaque para estudios sobre la gestión universitaria, objetivando no sólo el buen desempeño en el mercado educativo, sino también la formación para el desarrollo humano.