Juan Amós Comenio, o de las historias entramadas en el Magno Arte de la Didáctica - María Esther Aguirre Lora (Universidad Nacional de La Plata, 2017)
La didáctica, como uno de los más preciosos recursos del educador para incidir en los procesos de enseñanza-aprendizaje, tiene una larga historia a las espaldas. En la construcción de su campo se dieron cita distintas tradiciones, distintos legados, distintos pensadores preocupados por reformar las condiciones de la sociedad de los siglos XVI-XVII. Uno de los cimeros, fue el moravo Juan Amós Comenio (Úhersky Brod, 1592-Amsterdam, 1670), autor de la Didáctica Magna, su obra más difundida. A través de ella, como producto socio-cultural de una época, podemos rastrear los préstamos que la fueron configurando como tal, algunos de los cuales pretendo bosquejar en este artículo, para lo cual abordo dos ejes, 1 ° el que remite al autor, al lugar desde el cual construye su discurso sobre la didáctica; 2 ° el que se refiere a algunas de las marcas con que se instituye el campo de la didáctica.