Banco de leite humano: uma análise das diferenças entre doadoras adultas e adolescentes - Christyna Beatriz Genovez; Taqueco Teruya Uchimura; Rosangela Santana; Fernanda Shizue Nishida (Universidade Estadual de Maringá, 2011)
Os objetivos do estudo foram realizar a análise do perfil da população e salientar as diferenças entre doadoras adultas e adolescentes. Foi um estudo transversal, analítico, realizado no Banco de Leite Humano (BLH) de Maringá, Estado do Paraná. A população foi o total de doadoras cadastradas em 2004 (443) e a fonte de dados a Ficha de Inscrição de Doadoras. Foram analisadas variáveis sócio-econômicas, demográficas e perinatais. A variável idade foi dividida em doadoras adolescentes (< 20 anos) e adultas (>= 20 anos) e a partir daí a condição de ser doadora adolescente foi considerada como variável dependente, sendo testadas interações e diferenças entre esta e as outras variáveis do estudo. Observou-se frequência de 16,35% de adolescentes e associação estatisticamente significativa (p < 0,001) entre mulheres adolescentes, baixa renda, viver sem companheiro, prematuridade e parto cesáreo. Concluiu-se que o grupo de doadoras adolescentes foi bastante expressivo e que elas necessitam de habilidade dos profissionais de saúde para lidarem com suas peculiaridades e maior incentivo à prática do aleitamento materno, considerando-se suas condições sócio-econômicas e perinatais desfavoráveis.